Проведение Международного арктического форума в Салехарде позволило очертить круг актуальных проблем и обсудить шаги по их решению на высшем уровне с привлечением экспертов мирового уровня. Об этом заявила председатель Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области, директор по развитию ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлия Денеко, комментируя ход мероприятия.
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума отметил, что эффективность решения задач, связанных с экологическим здоровьем Арктики, напрямую зависит от слаженных действий стран региона, всего мирового сообщества, а для россиян, работа в Арктике представляет особое, не только народно-хозяйственное, но и гуманитарное значение. «Здесь сконцентрированы большие и экономические, и политические, и гуманитарные интересы. Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, и надо сохранить баланс, ведь Арктика – очень уязвимый регион», - сказал он.
Как заметила Юлия Денеко, эти слова можно назвать ключевыми. «Думаю, все переговоры и диалоги, касающиеся дальнейшего недропользования в этом регионе, развитие арктической зоны и экологические проекты будут отталкиваться именно от слов главы государства. Немаловажно, что Владимир Путин подчеркнул: Россия готова к самому тесному партнёрству в рамках Арктического совета, Глобального экологического фонда и Программы ООН по окружающей среде. Это значит, что российские ученые, экологи-инноваторы и исследователи в будущем могут рассчитывать на эффективное сотрудничество в разработке современных технологий и формировании единых экологических стандартов уже на межгосударственном уровне», - говорит эксперт.
Отметим, что ООО «НИИ ЭиРИПР» - один из лидеров в России в области разработки и внедрения современных технологий, которые позволяют в разы увеличить эффективность природопользования и при этом предотвратить загрязнение окружающей среды, в том числе, уникальной природы Арктики. Главный «козырь» института – мобильность и доступность, тем более технологии уже прошли испытания суровым климатом Севера. «Государство определяет общую политику в Арктике, игрокам необходимо принять правила игры и здесь главное – это кооперация, сотрудничество, обмен опытом и идеями. Когда такие крупные вопросы находятся под контролем государства, компаниям-нефтедобытчикам и экологам легче согласовывать свои действия», - пояснила Юлия Денеко.
Специалист подчеркивает, что ученые «НИИ ЭиРИПР» создали уже более 30 различных технологий по защите окружающей среды, 10 из которых успешно применяются на территории всей Тюменской области, в ХМАО-Югре и ЯНАО, на севере Красноярского края, Сахалине и других регионах России.
«Международные форумы позволяют обратить внимание и на экологические проблемы, не связанные с добычей полезных ископаемых, например, сохранение животных и растений. Этот ключевой фактор разумного пользования недрами, почему-то, порой необоснованно забывается. К проблемам окружающей среды необходимо подходить комплексно», - сказала Юлия Денеко.
Напомним, до начала пленарного заседания руководитель администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета Евроазиатского центра изучения дальневосточного леопарда Сергей Иванов и министр обороны, президент Русского географического общества Сергей Шойгу подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по популяризации изучения, сохранения и восстановления популяции дальневосточного леопарда. Соглашение предусматривает также широкое привлечение внимания общественности к защите этого редкого животного, а также формированию экспертной и волонтёрской базы.
СПРАВКА: ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» было создано в 2005 году. Основные виды деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. Официальный сайт www.rusecology.ru
Источник новости: NEWSPROM.RU, ecoindustry.ru